Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept
Wasser auf 40°C erhitzen und den Honig darin auflösen ("Sud"wird nicht gekocht).Hefe in einem Glas Apfelsaft rehydrierten."Maische",Rest Apfelsaft,Hefenährsalz in den Gärbehälter,wenn kalt genug die Hefe hinterher und verschließen.Gärung dauert 2-3 Wochen wenn die Hefe sich abgesetz hat,kann man verkosten.Mir war es zu trocken deshalb habe ich 500g Honig in etwas lauwarmem Wasser aufgelöst und hinzu gefügt.Nicht zu viel Wasser hinzugeben,"Restextrakt" bleibt nur wenn die Alkoholtoleranz der Hefe von ca 16% überschriten wird.Das kann man ganz nach Geschmak einstellen.Farbe ist hell Gelb und er hat sich hervoragend geklärt. Met ist HonigWEIN deshalb ist das Formular nicht ganz optimal. Stammwürze ist nur rechnerisch bestimmt.Benutzerkommentare zu diesem Rezept
Psigge
19.11.21, 13:08 Uhr
Schönes einfaches Grundrezept. Ich mache gerne einen Hopfen-Met mit Perle und Waldhonig Würzung.
Beispielt 10 Liter:
Auszug 5g Perle in 500ml Wasser
500g Tannenhonig / Waldhonig
4,5kg Einfacher Blütenhonig
Alles andere wie hier im Rezept beschreiben. Grüße Paul
timou
06.09.20, 23:36 Uhr
Hallo Brunstwar,danke für dein Rezept, das hat mich dazu gebracht es einfach mal nachzubrauen ;)Hat ein tolles fruchtiges Aroma wegen dem Apfelsaft, werde es definitiv nochmal mit aromatischerem Honig gären! liebe Grüße Timo
Zuletzt geändert: 06.09.20, 23:36 Uhr